Наша группа в Одноклассниках

               Группа в Одноклассниках

Безымянный-1.jpg

Закупаем семена декоративных растений 
 treespk@yandex.ru 

Мы все также склонны верить в чудеса


Вот и подходит к концу 2015 год. Тенденции этого года, наверное такие же, что и были раньше- онлайн рынок продаж товаров садовой тематики растет за счет спада продаж в офлайн-магазинах. Наверное ответим за большинство интернет-продавцов данного сегмента, что в кризисном 2015 году объем продаж не упал, а у многих даже вырос. Растет география распространения интернета- растут и продажи, около 20млн человек, из небольших городков и деревень, влились последние годы в систему онлайн покупок, еще 5-7 лет и интернетом будут охвачены все уголки страны, а объем онлайн торговли превысит аналогичные показатели офлайна. 
Такое, чисто российское явление, как дачники, составляющие в 2014 году более 60% населения, представляют огромный рынок, сравнимый по количеству субъектов со всем европейским, но если на западе основными покупателями и продавцами являются фирмы, то у нас частные лица, в силу чего посчитать объем рынка в денежном выражении, практически невозможно. На наш взгляд, если в 2016-2017 годах и будет реализовано импортозамещение, то прорывным станет именно сельское хозяйство, которое уже в 2014 году стояло на третьем месте по объему экспортной выручки. Министр сельского хозяйства считает, что к 2020 году это направление выйдет на первое место, обогнав по выручке продажу углеводородов и оружия, как говориться «будем посмотреть», но в стране с 1/6 частью суши, где каждый второй работает с землей грех не использовать то, что уже есть. Именно интернет-магазины дают возможность простому частнику предложить, зачастую никому не нужный в его регионе товар, еще пятидесяти миллионам таких же как он садоводов. Количество таких, зачастую конечно корявиньких магазинчиков растет как на дрожжах, особенно модно это стало у людей пенсионного возраста, как источник дополнительного дохода. 
Задача государства одна- НЕ НАВРЕДИ, для этого необходимо просто, в течение 3-4 ожидаемых кризисных лет, не регулировать интернет-торговлю, до тех пор пока рынок окончательно не встанет на ноги. Далее, как нам кажется, произойдет укрупнение (за счет слияния) интернет-магазинов и появления аналогов «федеральных сетей», что приведет к ухудшению качества товаров и повышению цен, но это уже в перспективе 2020 года. Интересные факты: 
-По данным ВЦИОМ, большинство жителей России проводят свои летние отпуска на даче и лишь 14 % выбирают отдых на местных или зарубежных курортах. 
-По данным ВЦИОМ, 81 % дачников используют свою землю для производства пищевых продуктов для семейного потребления, 30 % опрошенных занимаются ландшафтным дизайном, и только для 23 % опрошенных дача — место отдыха. 
-По данным на август 2011 г. в крупных городах 48 % населения имеют дачи, а в целом по России около 60 % населения имеют дачные участки.

На данный момент, дачники и индивидуальные хозяйства по основным видам продуктов обеспечивают, по некоторым данным, до половины от общей потребности в этих продуктах. Если дело так пойдет дальше, то конфликт интересов с федеральными продуктовыми сетями станет очевидным. Пока сети развиваются за счет увеличения географии своих продаж, открывая сотни новых магазинов, когда же данный ресурс будет исчерпан, возможно мы снова увидим лоббирование интересов крупных игроков, который уже привел к сносу десятков тысяч киосков по всей стране а в будущем может нанести удар и по дачникам. Возможный пример такого лоббирования можно будет увидеть уже в следующем году, когда начнет работать закон об уплате налога на землю с кадастровой его стоимости, что приведет к кратному повышению стоимости платы за землю и для большинства дачников-пенсионеров может стать причиной отказа от землевладения, в связи с невозможностью его содержания. Удар по дачникам- это удар по всему сельскому хозяйству, это уничтожение уникального класса людей, это ухудшение здоровья нации, физически активно проводящего свободное время за городом на свежем воздухе, это потеря миллиардов рублей и главное потеря продовольственной безопасности страны, причем окончательно, поскольку на восстановление этого явления уйдут десятилетия. 
В феврале будет ровно четыре года как мы открыли свой интернет магазин, за это время были отправлены более пяти тысяч заказов во все уголки нашей необъятной родины. Начиная в 2011 году на 90% с покупного ассортимента саженцев и семян, сейчас мы имеет полностью свой ассортимент растений, семян овощей, собираем сами около 50 наименований семян декоративных, плодовых и лекарственных многолетних растений т.е. из банальных торгашей мы потихоньку превратились в производителей, со своим, отличным от других, ассортиментом. Плюсы для нас очевидны- маржа на своем товаре больше, кризис и доллар нам особо не интересен, даже западные санкции для нас скорее плюс. Все бы ничего, да вот наше законодательство говорит, что не имеем мы право торговать почти всем своим ассортиментом. Виной всему необходимость получения документов, коих получить в россии или совсем нельзя (см. нашу статью- ПРОБЛЕМА ВЫБОРА СЕМЯН) или их получение увеличит стоимость конечного продукта в разы. Объясним на примере- на КАЖДУЮ (абсолютно на каждую) посылку с высылаемыми растениями, по идее наших законотворцев, надо иметь карантинный сертификат. Данный чудо-документ выдается государственной конторой в областном центре, что ровно в 200км от нас. Если просто представить, что в день весной и осенью мы отправляем в среднем по 10 посылок с растениями разным людям в разные уголки страны, то соответственно карантинных сертификатов тоже должно быть 10. Если же учесть, что каждый из них стоит денег (за экспертизу на коленке) плюс это время, плюс это 200 км от нас- то в кабинете этого чиновника мы просто должны жить, покинув родные края и перестав заниматься основным т.е. ПРОИЗВОДСТВОМ. Кто то скажет, что данный документ нужен только для вывоза из под карантинной территории- на практике без него груз с растениями, не принимает ни одна транспортная компания и в случае остановки машины скажем сотрудниками ГИБДД тоже могут возникнуть проблемы. 

Но не будем о грустном, поговорим лучше о вере нашего народа в чудеса. Каждый год в тематике садовых растений появляется новвое растение "божок", на которого молится пол страны, считая его поистине чудом, сошедшим с небес, на следующий сезон божка свергают на форумах сварливые тетки но свято место пусто не бывает. Вот что вспомнилось за последние годы: Дерево-томат, каскадная виктория, лилия «Марлен», годжи, рокамболь, томат «Кумато»- на очереди синий картофель. Пока в стране его только разводят, но с 2017 года пойдет в массовую продажу так что вожделеть уже можно начинать. Вера в чудеса также хорошо проявляется в выборе томатов, сорта на которых производитель пишет, что плоды от 1кг пользуются неизменным спросом, видно сказывается странное желание наесться одним помидором всей семьей, не растрачивая силы на резку нескольких. Зачастую мифы о том или ином растении получаются на основании одной, не лучшего качества фотографии, сделанной в Фотошопе, как было с томатным деревом, или одной статьей об «уникальном растении» позволяющем жить долго как тибецкие монахи (Годжи). 
Почему мы утверждаем, что ближайшие два-три года будет популярен синий картофель- так в нем нашли антиоксиданты, он декоративен (синее пюре это что то), в нем в два раза меньше калорий, это любимое блюдо Александра Дюма (почившего правда полторы сотни лет назад) и еще много всего... всего. Мы не против нового- синий, розовый, зеленый картофель, должен занять свое место на нашем столе, но простите покупать его по 20 рублей за клубень считаем моветоном, малое количества простого товара не делает его золотым, это картофель а не яйца Фаберже. Главное же заключается в том, что проходит время и мифы развеиваются, но вот похоже, что люди верящие в них никогда не переведутся. 
Почему статья, написанная в основном о проблемах в сельском хозяйстве озаглавлена – «Мы все также склонны верить в чудеса», наверное потому, что мы производители также склонны еще верить, что наше законодательство перестанет быть сугубо запретительным, государство не обложит дачников оброком а число различных «проверяльщиков» сократится как минимум в двое, что импортозамещение это не пустой звук и что наш аграрный сектор поднимется с колен и мир как и в начале 20 века заполнят продукты из России. 

И в завершении вспомнился поучительный стих Маршака, в том числе и о чуде. 
Жила на воле птичка, Да вдруг попала в сеть. 
И говорит охотник: - Должна ты умереть! 
Помилуй!- просит птичка.- 
Я ростом с ноготок, Всего комочек пуха Да мяса на глоток. 
Пусти меня на волю, Доволен будешь сам. 
Хороших три урока Тебе за это дам. 
Охотник засмеялся:
-Ты, пташка, с ноготок- Какой же человеку Ты можешь дать урок? 
Но ежели прибавишь Ты мне ума чуть-чуть, 
Пущу тебя на волю. Лети в далёкий путь! 
-Начнём,- сказала птичка- 
Запомни мой совет: Жалеть о том не надо, Чего уж больше нет. 
Сказал охотник:
- Правда. Разумен твой совет. Жалеть о том не надо Чего уж больше нет. Затем - щебечет птичка,
- Не стоит портить кровь, Стараясь понапрасну Вернуть былое вновь. 
Сказал охотник: 
- Верно. Не стоит портить кровь, Стараясь понапрасну Вернуть былое вновь. 
Щебечет пташка:
- слушай Последний мой совет: 
Не верь досужим бредням- Чудес на свете нет. 
Сказал охотник: 
- Дельно. Запомню твой совет: 
Не надо верить бредням- Чудес на свете нет. 
Спасибо за науку, Счастливого пути. Да в сети к птицелову Опять не залети! 
Вспорхнув на ветку, птичка Промолвила:
- Дурак! Тебя я обманула, А ты попал впросак. 
Добыча дорогая К тебе влетела в сеть. 
Из-за меня, охотник, Ты мог разбогатеть. 
В моём брюшке таится Награда для ловца: 
Алмаз крупнее вдвое Куриного яйца. 
Охотник чуть не плачет. 
Бормочет: - Как же так? Несметное богатство Я упустил, дурак!.. 
Сидит на ветке птичка Не слишком высоко. 
А до неё добраться Совсем не так легко. 
Охотник не мигая, С неё не сводит глаз. 
Вот-вот она умчится А вместе с ней алмаз! 
Зовёт охотник: - Пташка! Вернись ко мне скорей! 
Отцом тебе я буду, Ты - доченькой моей! 
И ветку золотую Тебе я закажу, И в клетку золотую Тебя я посажу!.. 
А птичка отвечает: -Ты так же глуп как был. 
Все три моих урока Сейчас же позабыл. 
В награду за науку Лететь ты мне велел, 
А сам через минуту Об этом пожалел. 
Ещё я не успела Пуститься в дальний путь, 
А ты уже задумал Прошедшее вернуть. 
И веришь небылице, 
Что в птице есть алмаз Крупнее этой птицы Во много- много раз! 

 С. Я. Маршак

← Назад к списку новостей